11.03.2014

Как организована сортировочная станция?

Cортировочная станция (мусоросортировочной мини завод) современное востребованное производство с неиссякаемым источником сырья и растущим рынком сбыта.

Типовой объект по сортировке твердых бытовых отходов условной можно представить так:

Схема мусоросортирововчной станции

Как видно из схемы, станция представляет собой территорию на которой расположено здание, в здании установлено оборудование и устроены места подъезда автотранспорта для погрузки и разгрузки, а также бытовые и хозяйственные помещения.

Территория

ТериторияТерритория станции должна иметь удобный подъезд и подъездную дорогу, устроенную для эксплуатации грузовых автомобилей. Также территория должна быть пригодна для возведения здания или ангара,  с учетом действующих санитарных норм и фактора приближённости к источникам сырья. На территории станции или в его здании необходимо предусмотреть место для предварительного хранения тюков сортированного сырья, с возможностью погрузки на транспорт.

Здание

ЗданиеОсновное здание для размещения оборудования может быть, как капитальным строением, так и быстровозводимой конструкцией ангарного типа. Размеры здания зависят от размеров сортировочной линии, которая изготавливается на желаемое количество рабочих мест и может быть разной длины. К зданию должны быть подведены коммуникации вода, электричество канализация. Вода будет использоваться в бытовых целях, поэтому необходимый объём определяется индивидуально, тоже относится и к канализации. Что касается электричества, то необходимо трехфазная линия, мощность не менее 10-12 кВт (для питания оборудования + мощность необходимая для освещения).

При выборе или возведении здания следует руководствуется тем, что на промышленный пол здания будет действовать статическая динамическая и вибрационная нагрузки, определяемые установкой линии, движением грузовых автомобилей и погрузчиков, вибрациями работающего оборудования. Перед зданием будет располагаться площадка выгрузки несортированного сырья. Она должна быть защищена от действия непогоды навесом или располагаться под крышей здания.

Процесс сортировки

МусоровозПроцесс сортировки отходов начинается с выгрузки сырья на «площадку предварительной сортировки», проходит ручную выборку ценных фракций и заканчивается утилизацией остатков и пакетированием ценных фракций.

Пакетирование

Пакетирование это процесс уменьшение объёма материала за счет сжатия и формирование компактного пакета. Процесс пакетирования осуществляется с помощью гидравлического пресса.

Складирование и вывоз готовой продукции

ПакетСкладирование готовой продукции осуществляется либо на территории предприятия, либо на отдельном складе. Складирование продукции не представляет сложности, так как пакеты не требуют специальных условий хранения, а их прямоугольная форма и примерно одинаковые размеры позволяют их укладывать в устойчивые штабеля.